关于组织申报2017年度茂名市哲学社会科学规划立项课题的通知

2017-05-05 17:58:58 作者:admin 来源:学术科 浏览次数:0

 
关于组织申报2017年度茂名市哲学社会科学规划立项课题的通知
 
茂社科规划办通〔2017〕1号

 各区、县级市党委和人民政府,各经济功能区党工委和管委会,市委各部委,市直各单位,市各人民团体,中央和省驻茂各单位:
为发挥我市社科理论界“思想库”和“智囊团”的作用,在广泛征求意见的基础上,现决定从即日起开展本年度我市哲学社会科学规划课题申报工作。现将有关事项通知如下: 
一、指导思想
哲学社会科学规划课题旨在引导和激励我市社科理论工作者和实际工作者,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,以促进科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以改革开放和现代化建设的重大理论与实践问题为主攻方向,坚持“为人民服务、为社会主义服务”方向和“百花齐放、百家争鸣”方针,发扬理论联系实际的学风,围绕茂名经济社会发展亟待解决的重大战略问题和市委市政府的重大决策部署,深入进行理论研究和实践总结,突出前瞻性、全局性和应用对策研究,多出精品力作,推动茂名哲学社会科学的繁荣发展,为市委、市政府和有关职能部门的重大决策服务,为我市经济社会健康持续发展服务。
二、课题设置及说明
茂名市哲学社会科学2017年度规划立项课题,包括委托项目、重大决策项目、后期资助项目、地方历史文化特色项目、一般项目和青年项目等六大类。课题申报、经费管理及项目管理按照《茂名市哲学社会科学规划项目管理办法》(茂府办〔2012〕50 号)规定执行。以研究报告、系列论文(含1篇研究总报告)形式申报的项目一般要求1年内完成,以专著形式申报的项目要求2-3年内完成。
(一)重大决策项目。重大决策项目课题必须围绕市委、市政府中心工作,以破解重大理论和现实问题作为主攻方向,研究成果具有前瞻性、政策性和可操作性。
(二)地方历史文化特色项目。主要围绕茂名当地历史特色文化进行研究。研究内容为市委、市政府和广大人民群众密切关注,对茂名文化建设和社会进步产生重大而深远影响的,独具地方特色并在省内外影响较大的历史、文化方面的选题。
(三)一般项目。包括应用研究和基础研究课题。应用研究课题是以市委、市政府中心工作为导向,注重实用性、可操作性、对策性的研究课题。基础研究课题是哲学社会科学各学科基础理论,以及前沿性、创新性的研究课题,注重研究成果的现实意义。
(四)青年项目。选题与一般项目相同。主要面向茂名地区的青年学者,旨在扶持青年社科人才,培育社科研究队伍。
(五)后期资助项目。主要资助我市人文社会科学基础研究领域中基本完成且尚未出版的优秀科研成果。项目申请者必须在核心期刊发表过相关论文。申报的成果必须是完成80%以上并且尚未出版的中文书稿(学术专著或译著),或完成50%以上并且尚未出版的学术资料汇编和工具书,内容应具有原创性、开拓性并达到本学科领域的先进水平。
(六)委托项目。根据市委、市政府中心工作的需要随时委托组织研究。
三、申报办法
项目申报原则上按《2017年度茂名市哲学社会科学规划项目参考选题》进行,其它已有较好研究基础、具有重大影响的课题也可申报。
(一)受理时间。2017年4月20日—5月20日,逾期不予受理。2017年度各类规划项目立项时间为立项通知书下达之日。
(二)申报方式。项目申报以单位形式进行,不受理个人申报。项目申报者要在茂名社科网下载并填写《茂名市哲学社会科学规划立项课题申报表》(A/B)各一式5份(含原件1份,可复制),填写好后连同电子文档报送市社科规划办。
(三)申报流程。申报项目由所在单位审查推荐,由市社科规划办组织专家论证评审,并上报规划领导小组审定批准正式立项后,按规定分期拨给科研经费。申报课题每项须按规定交纳项目评审费300元。
(四)相关要求。课题负责人要严肃对待项目申报与研究成果的撰写工作,调研要深入,文风要实,调研报告要体现应有的高度和深度,成果要能为市委、市政府和有关职能部门的重大决策提供理论依据。项目结题严格要求,对不能结题或是无故不结题的将按有关规定撤项,三年内不得再申报课题。
(五)联系方式。联系地址:茂名市油城五路28号大院5栋3楼市社科规划办(市社科联学会学术科)。联系人:姜桂义。联系电话:2910321。电子邮箱:nanfanglunkan@126.com。
 
茂名市哲学社会科学规划领导小组办公室
2017年4月19日

 
附件:2017年度茂名市哲学社会科学规划项目参考选题
 
2017年度茂名市哲学社会科学规划项目参考选题
 
2017年度茂名市社科规划项目要突出市委、市政府的重大决策部署研究。申报者可根据以下研究课题,结合自身研究优势和学科优势,自由确定研究题目进行申报,也可另选课题。
1、茂名突出培育壮大工业主导产业问题研究;
2、茂名抓好园区提质增效问题研究;
3、茂名大力发展服务业问题研究;
4、茂名着力打造特色旅游品牌问题研究;
5、茂名突出交通基础设施建设问题研究;
6、茂名突出中心城区扩容提质问题研究;
7、茂名着力集聚资源要素问题研究;
8、茂名构建城乡发展新格局问题研究;
9、茂名推进农业供给侧结构性改革问题研究;
10、茂名美丽乡村建设问题研究;
11、茂名深化行政体制改革问题研究;
12、茂名财税体制改革问题研究;
13、茂名加快创新主体培育问题研究;
14、茂名强化创新人才支撑问题研究;
15、茂名推进生态建设工程问题研究;
16、茂名加强环境综合治理问题研究;
17、推进“平安茂名”建设问题研究;
18、茂名加强民主法治建设问题研究;
19、茂名加快地方立法问题研究;
20、冼夫人文化发展传承问题研究;
21、茂名古驿道资源情况及其保护传播问题研究;
22、茂名红色旅游及品牌问题研究;
23、茂名自然村落历史人文资源问题研究;
24、茂名旅游供应链问题研究;
25、茂名参与“一带一路”建设策略研究;
26、茂名老年人健康服务问题研究;
27、科技期刊与社会经济发展的互动关系;
28、地方应用型高校学报服务地方社会研究;
29、媒体融合背景下知识服务研究;
30、茂名市校园文化建设研究;
31、茂名推动产业链招商引资策略研究;
32、食品药品区域联合打假问题研究;
33、大陆新娘对海峡两岸交流作用研究;
34、茂名市基层公共服务与“一门式网格化”全科政务融合建设问题研究。  
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章