“新时代文化课堂”茂名开讲

2020-12-16 10:03:04 作者:admin 来源:办公室 浏览次数:0


\

12月13日,由广东省社会科学联合会主办,广东省文化学会承办,市社科联协办的“新时代文化课堂”在我市开讲。资深广府文化专家学者曾应枫应邀作《南派醒狮艺术》为题的专题讲座,吸引了众多专家学者。
醒狮是岭南地区最受群众喜欢的代表性民间艺术之一,南派醒狮舞融合了武术、狮鼓、南狮等技艺,表达民间的驱邪驱瘟的意愿,寄寓祥纳吉,“生猛”“生意兴隆”“吉祥”等愿望。用舞狮艺术形象地表现了人与神,人与动物,人与人,人与自然的互相生存与矛盾关系。形象表现了中华传统社会的习俗与礼仪。
经过长期的历史发展,南狮形成了一套“以礼开步,以礼见长”的独特习俗。从新狮启用、出狮顺序、会狮到舞狮过程,都有约定俗成的规矩,这些“俗例”代代相传,并传承海内外。随着社会的发展,有些南派舞狮的习俗已经消失,一些传统的狮鼓有所失传。南派狮舞于2006年列入国家非物质文化遗产名录,在广府地区一直进行作为传统节目保留下来。如今,南派醒狮在传统技术和文化传承方面都有创新与发展,并在海内外得到广泛的传播,在广州和广府地区都有一批国家级及省市级传承人。
“新时代文化课堂”采取省社科联主办各地社科联承办上下联运的方式进行,侧重文化,热点跟踪,难点解读,结合实际,重在基层。宣讲的主题及内容紧紧围绕党的十九大精神,以文化为切入点,通过坚定文化自信、弘扬中国精神、讲好中国故事等三个方面解读习近平新时代文化思想;从历史层面、战略层面和实践层面解读国内外的文化趋势,结合实际,分析文化的特殊作用;探讨文化的魅力与中国文化精神,传播正能量,推动广东文化事业的繁荣和发展。
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章