【驻村工作】积极发挥“第一书记”党建引领在“疫考”中诠释党组织统“帅”作用

2020-09-04 09:04:29 作者:李赞 来源: 浏览次数:0


\

在2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。目前,市社科联“第一书记”驻点村信宜市大成镇双乐村坚持以党建为引领,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,绷紧决战一根弦,决心决力持续攻坚,把投身疫情防控、春耕备耕和乡村振兴第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。

\

\
 
面对脱贫攻坚和繁重的工作任务以及疫情带来的不确定因素和困难,“第一书记”及镇驻村干部和村干部不惧危险、挺身而出,始终绷紧思想弦,一道起早贪黑,在双乐村设起“卡点”,按照“外防输入、内防扩散”的工作要求,动员村党员骨干坚决落实防控措施,统筹开展疫情防控、春耕备耕及脱贫坚战工作。市社科联先后向双乐村送去口罩300只、疫情防控经费3000元,及时帮助双乐村解决疫情防控的困难,广大群众众志成城、齐心协力共同编织起一张疫情防控的安全大网,在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序。

\

\
 
时令催人紧,春播、农业企业都在恢复生产的路上“闯关”,民生稳、人心稳、社会稳。疫情对普通百姓生活影响较大,“菜篮子”“米袋子”能否充足,双乐村根据山多地少的实际,山地鸡出栏、蔬菜、花卉作为脱贫攻坚主战线是否卖得出、山区运得走;物流不畅、农资进村不便是考验基层党组织和广大党员需解决的突出问题,打通支农“最后一公里”,解决好农户、养殖户面临的困难,村支部加强走访联络,及时提供帮助,坚持组织引领、动员组织广大群众、农业专业大户、专业合作社大力宣传农机构机补贴政策,及时调整缩短农机购置补贴报送时间,方便群众尽快领取补贴资金投入春耕生产作业,协调好农资生产、流通、供应对复工复产的化肥、种子、农药等农资生产给予相应扶持政策补助,从而使春耕如期恢复、流通如常运行。

\

\
 
双乐村位于信宜市大成镇西北部,距离圩镇中心5公里,总面积5平方公里,总人口1600人,党员41人。信宜大成镇林业站至双乐旧路U713,总里程2.1公里,现状为现有水泥混凝地路里程为0.9公里,砂土路里程1.2公里,双乐村过窄的村道、路况差、车辆交汇不便、安全隐患多成为经济发展的一个“瓶颈”,路窄已成为双乐村出行的一个“痛”,尤其在春节及节假日期间交通堵塞是常态,老百姓对道路的扩宽修缮的愿望越来越强烈,改变路窄状况成了双乐村村民的共同心声,需投资185万元修缮。今年2月份,双乐村支部根据当地实际,精准施策、靶向发力,为了解决筹集用地资金,村支部党员干部和村民们迅速召开村民代表、党员代表大会:一致通过公路捐集办法,凡是双乐祖籍的人每人捐集200元,扩路一时难,窄路难一世,共识令全村村民齐心协力以主人翁姿态,积极参与捐集,村里留守的老人及因疫情还未外出打工的年轻人都争先恐后出钱出力出智到施工现场帮忙施工,村支部全力攻破困难,跑项目、拉资金,一条总里程2.1公里“小康路”路基建成凝聚了村支部党员干部和村民们的心血,从宣传、捐集、让出路征地只用了短短15天。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章