茂名港:将接驳“海丝路”与“大西南”

2018-10-08 09:51:16 作者:admin 来源:茂名日报·数字报 浏览次数:0


■记者张越通讯员张业军 白晓虹
本报讯 日前,记者从市发改局获悉,中国铁路总公司、广东省人民政府近日以铁总发改函[2018]628号文批复了茂名东站至博贺港区铁路(茂名港铁路)可行性研究报告,标志着茂名港铁路前期工作顺利完成,将进入开工前准备阶段。
据了解,茂名港铁路属于洛湛铁路(岑茂段)延长线,是路网延伸覆盖范围、对接茂名港等主要货运集散点的重要铁路支线。线路北起广茂线茂名东站,终点至博贺新港区港前站,采用技术标准为单线、国铁Ⅱ级,设计速度120km/h,预留电气化条件;线路长49.9km,项目估算总额为41.65亿元。
据悉,茂名港铁路已列入中国铁路总公司2018年下半年新开工建设项目计划。项目可行性研究报告已获批。项目初步设计已于9月8日通过了中国铁路总公司鉴定中心初审,近期将获批。项目施工图设计已启动。按中国铁路总公司和广东省计划,茂名港铁路将在今年动工建设。
“可以说,我们绝大部分的项目都在盼着这条铁路尽快落地。”滨海新区管理委员会规划建设和交通环保局副局长易建华告诉记者,茂名港铁路是我市建设深水大港的点睛之笔,将与已建成的南北向洛湛铁路一起,成为沟通21世纪海上丝绸之路和我国大西南腹地的重要大宗物流通道。这条铁路的开建,让我市打造区域性综合交通物流枢纽,建设区域性经济中心有了着力点。茂名港铁路建成后,茂名港的影响力将辐射至渝、黔、湘、桂等省(区),成为洛湛铁路沿线地区名副其实的最近出海口。该铁路的建成,将为我国开辟一条由北向南新的出海大通道,洛湛铁路沿线走廊将成为中西部地区与东盟合作的国际贸易物流大通道。
目前,茂名港博贺新港区内东西防波堤已经建成,粤电博贺煤炭码头、广州港博贺新港区通用码头、粤西LNG接收站、10万吨级成品油码头、30万吨级原油码头、30万吨级航道、东区化工码头及配套仓储设施、东区油品码头、利丰矿石码头、昌利油品码头及仓储基地、国家成品油储备库等项目正在紧锣密鼓地推进,茂名港铁路建成之后,博贺新港区将成为华南地区少有的水铁公三式联运、功能完善、极富竞争力的深水大港。
易建华还告诉记者,中长距离运输铁路相比公路优势十分明显,茂名港铁路将为茂名临港产业发展提供强大保障,大幅度降低临港企业运输成本并提升运输效率。其中,包括粤电集团、广州港集团在茂名的项目,和计划总投资15亿元的益海嘉里茂名粮油生产销售基地项目在内的大宗物流需求企业,为发展提供重要支撑。
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章