于信汇:让党的创新理论“顶天立地”

2018-09-26 10:11:56 作者:admin 来源:南方论刊 浏览次数:0


9 月 4 日,上海社会科学院党委书记、教授于信汇在《解放日报》撰文:让党的创新理论“顶天立地”。文章指出: 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要把握“顶天”和“立地”两个维度,真正体现创新理论的思想性和行动指南作用。要“管用实用”
从“顶天”来看,要真正确立马克思主义的主流意识形态地位和价值;要让道路自信、制度自信、理论自信、文化自信从理论认识变成行动自觉,成为人民群众的精神信仰和力量源泉;要科学总结社会主义经济建设和改革开放伟大实践经验,进而上升成为系统化的理论总结;要深入挖掘习近平新时代中国特色社会主义思想的理论指导、价值引领、舆论引导、国际传播等价值功能和实践指导意义,真正体现这个创新理论所具有的高度、深度和宽度。
从“立地”来看,要围绕当代中国发展进入新时代、社会主要矛盾发生新转化,进一步强调创新理论的实践导向;要坚持以人民为中心,着力解决事关人民切身利益的热点问题、焦点问题、难点问题和现实问题;要坚持以“思想引领,凝心聚气”为抓手,坚持“管用、实用”和“务实创新”的态度,确保党的创新理论既有科学性又能接地气,进而推动创新理论的价值理性与工具理性相统一。
创新发展哲学社会科学话语
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一个重大的任务是建设中国特色话语体系,加快构建中国特色哲学社会科学。实践证明,西方的话语体系、西方的概念体系、西方的学术体系,无法真正科学揭示中国特色社会主义的内在发展规律,更无法有效解答新时代中国特色社会主义实践中出现的新问题。因此,我们要创新发展、加快建设中国特色哲学社会科学话语体系。
坚持问题、需求和效果导向
一是加快传播手段创新,综合运用各种新媒体,推动党的创新理论不断落地生根、开花结果。二是加强调查研究,坚持问题导向、需求导向和效果导向,以解决现实存在的问题为出发点,通过深入全面调查研究,形成系统化政策建议和工作方案。三是推动国际合作与交流,增进创新理论的国际影响力。四是创造更好的条件,培养选拔人才,帮助他们不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野、增强新本领,打造并形成一支政治过硬、素质过硬、求实创新、能打胜仗的思想文化工作者队伍。
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章