李辽宁 邓山河:自觉担当宣传思想工作的使命任务

2018-09-26 10:11:20 作者:admin 来源:南方论刊 浏览次数:0


9 月 5 日,海南大学李辽宁 邓山河在《海南日报》撰文:自觉担当宣传思想工作的使命任务。文章指出:习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想工作要自觉承担起“举旗帜、聚民心、新人、兴文化、展形象”的使命任务,这既对新形势下广大宣传思想工作者提出了新期待和新要求,也为新时代宣传思想工作指明了方向。
举旗帜——坚持马克思主义,开创中国道路
一是要继续高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,在全面深化改革和扩大开放的基础上,推进马克思主义理论创新与实践创新,不断提高马克思主义理论对现实的解释力、对实践的指导力和对谬误的批判力;二是要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,提高广大党员特别是领导干部的马克思主义理论水平,坚定理想信念,在复杂多变的国际形势中保持战略定力;三是要加强用马克思主义教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代马克思主义、21 世纪马克思主义深入人心、落地生根。
聚民心——把握正确舆论导向,振奋人民士气
一是要建设强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论,要旗帜鲜明,坚持真理,立场坚定,批驳谬误。二是要坚持走群众路线,赢得更多民心民意,汇集更多民智民力。三是要做好做强马克思主义宣传教育工作,加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,真正做到强信心、聚民心、暖人心、筑同心,在全社会形成强大思想合力和精神动力,共筑中华民族伟大复兴的中国梦。
育新人——坚持立德树人,培育时代新人
一是要强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,引导广大民众自觉践行。二是要关心青年成长,抓住青年人价值观形成和定型的关键时期,帮助青年扣好人生的第一粒扣子。三是广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。四是要营造良好的社会风气,要下大力气营造风清气正、积极向上的社会环境,让广大青年在健康向上的良好氛围中茁壮成长。
兴文化——激发文化活力,建设文化强国
一是要高度关注和系统总结我国改革开放成功背后的制度因素、文化因素和价值观因素。二是要坚持社会主义先进文化前进方向。三是要树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。四是要发挥主流思想文化的社会引领作用。
展形象——凝练精神标识,传播中国价值观
一是要自信、主动地宣传介绍习近平新时代中国特色社会主义思想,向国际社会讲述中国故事,讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事和中国坚持和平发展合作共赢的故事。二是要大力弘扬中华民族优秀传统文化,凝练中国优秀传统文化的精神标识,展示具有当代价值和世界意义的文化精髓。三是要把握大势,拓展平台,区分对象,精准施策,充分利用“一带一路”建设,不断完善国际传播工作格局,大力传播“构建人类命运共同体”理念,树立中国有担当、负责任的大国形象。
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章