刘晓华:新时代传承弘扬革命文化的三重意涵

2018-08-28 09:19:01 作者:admin 来源:南方论刊 浏览次数:0


8 月 3 日,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心常州大学基地教授刘晓华 在《光明日报》撰文:新时代传承弘扬革命文化的三重意涵。文章指出:
革命文化是中国共产党带领人民在血与火的革命岁月中创造出的文化形态,是坚定中国特色社会主义文化自信的重要源泉,优化与巩固党的执政基础的宝贵历史资源,为塑造新时代人民群众的精神家园提供着现实启示。新时代传承和弘扬革命文化,必须把握其三重意涵。
坚定文化自信的坚强基石
革命文化为文化自信提供丰厚精神养分。革命文化蕴含和彰显的无数革命先辈坚定的理想信念、崇高的价值追求和巨大的人格魅力,共同凝聚成强大精神力量,在艰苦卓绝的革命斗争中激励着广大民众勇往直前。当下,推动革命文化的传承就是要学习与弘扬共产党人和革命志士坚定的理想信念等伟大品质,充分发挥其对于培育和厚植文化自信的滋养价值。
革命文化为文化自信提供深厚理论底蕴。革命文化是马克思主义中国化的重要成果。马克思主义传入中国,不仅推动了中国共产党的成立,与中国革命具体实践相结合,产生了马克思主义中国化的理论成果,指导革命取得伟大胜利,而且还创造出承载革命历史和精神的革命文化。从这个意义上说,革命文化的形成离不开马克思主义的指导,其核心要素承继了马克思主义的基本观点,必将为新时代坚定文化自信提供科学的理论底蕴。
巩固党的执政基础的重要历史资源
革命文化蕴含了中国共产党在艰苦革命岁月里、在不断赢得革命胜利进程中开展群众工作的丰富思想和实践经验,为新时代巩固党的执政基础提供了深厚的历史营养。在革命年代,我们党之所以能够取得一个又一个胜利,根本原因就是始终依靠群众,真心实意为群众谋利益。习近平总书记强调:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”毫无疑问,革命文化所承载的为民情怀和工作方法,为我们理解以人民为中心的发展思想、理解“民心是最大的政治”的重要论断,保持党同人民群众血肉联系,夯实党的执政基础,具有十分重要的借鉴价值。
为塑造人民群众精神家园提供现实启示
革命年代创造出的革命文化反映了人民群众在当时经济社会发展环境比较恶劣的条件下,一种有信念、有追求、有精神的生活风貌。申言之,在新民主主义革命时期,尽管中国人民遭受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫,但广大中华儿女承继了中华民族伟大的气魄和坚毅的精神,为争取民族独立和解放不懈奋斗,呈现出积极向上的精神气质,取得了革命的伟大胜利。作为这一段伟大历史的精神沉淀和表达,革命文化兼具一般文化价值原则和特别的道德法则,为当代人消解精神世界的困局和建设精神家园提供了现实启示。
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章