曹国永:以习近平生态文明思想引领绿色大学建设

2018-08-28 09:18:28 作者:admin 来源:南方论刊 浏览次数:0


8 月 6 日,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心曹国永在《光明日报》撰文:以习近平生态文明思想引领绿色大学建设。文章指出:
习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调 , 要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来 , 充分发挥党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势 , 充分利用改革开放 40 年来积累的坚实物质基础 ,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题 , 坚决打好污染防治攻坚战 , 推动我国生态文明建设迈上新台阶。生态文明建设是巨大的系统工程 , 需要全社会参与和努力 , 大家共同爬坡过坎 , 才能最终建成美丽中国。
绿色大学建设是一流大学建设的重要内容
建设世界一流大学和一流学科 , 是党中央、国务院作出的重大战略部署 , 根本目的是提升中国高等教育综合实力和国际竞争力 , 为实现“两个一百年”奋斗目标和中
华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。
绿色大学是一流大学的重要组成部分。如果一所大学不关注生态文明建设 , 不能为生态文明建设作出贡献 ,一定不是合格的大学 , 更不可能是一流大学。生态文明建设落实到学校层面 , 就是绿色学校建设 , 因此 , 绿色大学必须成为一流大学建设重要指标。
将绿色大学标准纳入一流大学建设体系。要将绿色指标纳入人才培养评价体系 , 把提升学生生态文明素养和能力作为提高人才培养质量的重要指标。要建设一流的科研体系 , 聚焦生态环境突出问题开展研究 , 加强学科之间的协同创新 , 加强对交叉学科群和科技攻关团队的支持 , 努力为中华大地天更蓝、水更清、环境更优美提供强大智力支撑。
培养美丽中国建设的一代新人
将生态文明思想贯穿人才培养全过程。一方面要抓住课堂教育的主阵地 , 将生态文明教育纳入教学大纲 , 确保覆盖各个学科。另一方面 , 要连接课内课外 , 打造全方位的生态文明教育环境。要加强实践环节 , 让学生在实践中加深理解 , 推行“教学研用一体化”模式。要加强对社团活动的引导 , 让生态文明教育走进社团。要鼓励学生多开展节能节水、环境保护等方面的活动。要加强现代传播技术的应用 , 让生态文明教育进网络、进手机 , 以学生喜闻乐见的形式加大生态文明宣传。建设绿色校园生态环境
建设良好的校园生态环境 , 不仅要注重外在的环境
绿化美化 , 更要注重内涵的节能减排。校园人员密集 , 是用水用能重点单位 , 节能潜力很大。要对水、电、气等进行全过程的监控和管理 , 杜绝跑冒滴漏 , 最大限度减少浪费 , 建设节约型校园 ; 要推进中水、雨水等非常规水源的综合利用 , 建设海绵校园 ; 要推进垃圾分类回收 , 促进资源循环利用。应大力推广物联网、大数据、人工智能等技术在节能节水领域的应用 , 为绿色校园插上科技的翅膀。应加强对师生行为的引导 , 鼓励节水节电节粮的行为 ,反对奢侈浪费和不合理消费 , 让绿色生活方式率先在高校形成。要加强制度建设 , 分解和落实责任 , 建立考核体系 ,确保绿色校园建设可持续、常态化、有成效。
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章