广东省社科专家话茂名文化名片:提炼文化精华 擦亮城市品牌

2018-08-14 17:02:31 作者:admin 来源:茂名网 浏览次数:0


\
 
文/茂名日报社全媒体记者邓海菲 黄静渊  图/茂名日报社全媒体记者黄信涛 李颜东
文化是一个国家、一个名族,乃至一个地方的灵魂。昨日,茂名“十大文化名片”正式发布,将极大地提升茂名的美誉度,提高茂名人民的文化自信。据悉,“茂名十大文化名片”评选活动于今年6月启动以来,受到社会各界的广泛关注与热烈响应,市民参与热情高涨。在前期开展的网络投票环节中,投票总数超过了140万,总访问量超过了200万人次,足以证明“茂名十大文化名片”评选活动的社会影响力和茂名人民对这个城市的热爱之情。
茂名“十大文化名片”发布仪式结束后,“广东省社科专家话茂名文化名片活动”环节随即开始。李小鲁、顾涧清、江冰、庄伟光、马波、唐少莲等省、市社科专家对“茂名十大文化名片”进行了精彩点评。专家们各抒己见、观点新颖,为擦亮茂名文化名片,为茂名文化事业的发展把脉支招,赢得与会人员的阵阵掌声。
 
▲专家点评摘要

\
李小鲁

李小鲁,博士,研究领域:文化教育、职业规划等。广东省教育厅原副厅长、巡视员、广东省人民政府参事,现任中国职业教育学会副会长、教育部“高校思想政治理论课教学指导委员会”专家委员、广东省职业技术教育学会会长、广东省中小学德育研究会会长、华南理工大学博士生导师。
点评:我认为“茂名十大文化名片”评选活动让人们认识到粤西文化独有的魅力和品味,是粤西文化的一次张扬、展示和提升,也提高了茂名的认知度和美誉度。同时,这次活动也将弘扬传承中华优秀传统文化、建立文化自信、致力于中华民族复兴的主题落实到位。其中我对冼夫人和潘茂名这两个名片感受特别深。今天面临着中华民族伟大复兴、践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化传承和创新型转型的时期,将冼夫人这个卓越的人物深入挖掘、整理、攀谈和广为传颂,这是有很强的时代意义。而潘茂名与今日的茂名有着深刻的历史缘由,一个地方与一个人物结下了不解之缘。一个地方命名是最能反映这个地方的历史底蕴和追求。高州曾命名潘州,潘茂名的姓和名,命名了两个地区,这在中国历史上是一个奇迹,这是对潘茂名这个人物的高度肯定。希望茂名继续深入挖掘与广泛征集潘茂名的史料,让这张名片的内涵更加丰满。

\
顾涧清
 
顾涧清,高级编辑,研究领域:城市经济、历史文化。现任广州市政协常委、经济委员会主任,兼任广东省政府文史研究馆馆员、广东省人大财经咨询专家、广东省社会科学界联合会兼职副主席等职务。曾任广州市社科联主席、党组书记,广州日报报业集团党委书记、管委会主任等。先后获得第七届、第八届全国精神文明建设“五个一工程”奖。
点评:世界荔枝看中国,中国荔枝看广东,广东荔枝看茂名,茂名荔枝看高州。茂名作为中国的荔枝之乡名不虚传,借此次“茂名十大文化名片”评选活动,了解到古荔贡园,我认为古荔贡园成为“茂名十大文化名片”之一是当之无愧的。我从社会科学界的角度,对弘扬这张文化名片提出几点建议:荔枝产业要从种子资源培育、生产、销售、储运等方面,按照高质量发展要求推动,把荔枝产业作为振兴乡村的优势产业,使荔枝成为茂名真正的支柱产业。现在的交通环境发生了很大的变化,历史上有一条古驿道将荔枝运送到长安,在大交通格局的背景下如何把运输荔枝这条路走得更畅通。在保证荔枝新鲜更进一步的基础上将荔枝销往全球,荔枝将扮演更重要的角色。另外,借助媒体的作用,让荔枝的故事能讲得更好,传播力度要更广,以致唱响全球。

\
江冰

江冰,教授,研究领域:中国当代文学、都市文化等。现任广东财经大学人文与传播学院院长。中国作家协会会员、中国小说学会副秘书长、中国当代文学研究会常务理事、广东省中国文学学会副会长、广州市文艺批评家协会副主席、中国小说年度排行榜评委、世界华文创意写作协会副会长。入选中国作家协会新锐批评家,入选“广东省十大优秀社会科学科普专家”,其作品入选新世纪本领域最有影响的35篇论文。
点评:离中原很远,离大海很近,正是广东的真实写照。广东文化是很具个性的,粤西文化是有很多谜底的。粤西的方言文化多元,一浪接着一浪地推进。春节,本是中华民族一个家族情感交流的时间,但茂名年例把大家团聚在一起,让我了解到茂名地区的人民特别重感情。2014年,我第一次来到茂名,在高州过春节期间接触到茂名年例。让我感到惊讶的是,每一个村庄吃饭、相处、送神的时间都是不同的。我还发现在茂名年例里,就算在这家不认识的人也可以来自家吃饭与之交流,体验到了一个平衡的社会。所以,茂名年例这个习俗是非常值得研究的。

\
庄伟光
 
庄伟光,研究员,研究领域:涉及旅游法学、民商法学以及旅游发展政策、旅游规划与策划等。现任广东省社会科学院环境与发展研究部副主任,旅游研究所所长。广东省政府决策咨询顾问委员会专家委员、广东省重大行政决策咨询论证专家、国家社会科学基金项目评审专家、教育部学位与研究生教育发展学位论文评审专家、广东省、广州市社会科学系列高级职称评审委员会委员等。出版专著、合著:《旅游产业创新与发展—以广东为例》等10余部。
点评:沉淀着千年文化的电白沉香,有着经济和文化的双重价值,通过第三产业、旅游业和服务业的结合,推动沉香高端产业和加工业发展,使它产生更大的价值。而化橘红已经通过政府和社会的努力推广遍布城乡各地,成为百姓家中必备品,有着一定的社会影响力,茂名未来可以通过结合旅游这个平台,能够带来更好的发展。我相信通过这次“茂名十大文化名片”评选活动,让世界更加认知到茂名。用心做,自然好,我相信茂名有着更加美好的明天。

\
马波
 
马波,法学博士、教授,现任广东石油化工学院文法学院副院长,茂名市地方立法研究评估与咨询服务基地副主任。兼任广东省环境资源法学研究会副会长、广东省城镇化法治研究会常务理事、广东省法学会宪法学研究会常务理事、广东省法学会地方立法研究会理事等学术职务。主持教育部人文社科青年基金项目、中国法学会部级项目等省部级科研课题2项,广东省“质量工程”建设项目2项,广东省教育教学研究项目1项。在《法学评论》、《法学杂志》等刊物发表学术论文30余篇。
点评:文化在传承和发展的过程中,要去其糟粕取其精华。茂名“十大文化名片”活动中评选出来的这些文化名片已经做到了用今天和未来的视觉看待文化传承与创造。目前,信宜飘色的发展面临资金、人才等障碍;信宜玉雕也要重视其背后的技艺传承问题。希望通过推广茂名“十大文化名片”,更好地解决文化传承发展之间的阻碍。

\
唐少莲

 唐少莲,博士、教授,现任广东石油化工学院马克思主义学院副院长、兼任中华孔子学会理事,广东省“千百十”人才工程培养对象,省精品视频公开课负责人等,主持和参与省部级以上项目二十余项,发表论文70多篇,出版专著、参编教材等七部。曾获全国优秀社科普及作品广东省优秀社科普及专家、茂名市社科成果一等奖等荣誉,并应邀担任广东省岭南大讲坛等十多个公益讲坛(堂)主讲嘉宾。
点评:好心湖隐含着茂名城市根脉,承载着茂名城市记忆,体现了茂名的发展理念,弘扬了茂名的城市精神。而茂名石化践行着艰苦奋斗、爱国奉献、自理图强的传统石油精神,践行着新时代的石油精神,弘扬茂名“好心”精神,茂名石化的发展历程体现了茂名人民创新、开拓、勇攀高峰的精神品质和气质,因此茂名石化有理由成为茂名的文化象征。对于茂名“十大文化名片”建设,要以社会主义核心价值观为灵魂,以打造好心品牌、进行好心文化为核心,以全民动员、全体参与、全程建设为基本要求,以面向基层、面向群众、面向生活为基本导向,以突出特色、突出典型、突出亮点为重要抓手,以因人而异、因时而变、因地制宜为基本原则,以顶层设计、顶层规划、顶层行动为第一推动力,在全市上下形成浓郁的文化建设氛围,把茂名建设成为国内外驰名的滨海绿城好心茂名。
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章