魏加宁:建设现代化经济体系

2018-06-28 09:55:26 作者:admin 来源:南方论刊 浏览次数:0


6 月 6 日,国务院参事室金融研究中心研究员魏加宁在《人民日报》撰文:建设现代化经济体系。文章指出:
从转变发展方式来看,改革开放具有紧迫性。党的十九大指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。过去的高投资、高出口、高投入、高污染、低效率、低效益、不平衡、模仿型的增长方式到今天已经难以为继了。高质量发展的基本特征,已经不再是片面强调 GDP 的增长,而是要转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,是坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率的发展。
建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,也是转变发展方式、优化经济结构的迫切要求。包括 6 个方面:一是建设统一开放、竞争有序的市场体系;二是建设体现效率、促进公平的收入分配体系;三是建设彰显优势、协调联动的城乡发展体系;四是建设资源节约、环境友好的绿色发展体系;五是建设多元平衡、安全高效的全面开放体系;六是建设充分发挥市场作用,更好发挥政府作用的经济体制。
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章