袁绍光:新时代全面从严治党的新特点

2018-05-30 14:42:17 作者:admin 来源:南方论刊 浏览次数:0


5 月 2 日,华中师范大学马克思主义学院袁绍光在《新华日报》撰文:新时代全面从严治党的新特点。文章指出:在决胜全面建成小康社会继续推进中华民族伟大复兴中国梦的新时代,中国共产党肩负的历史使命更加艰巨,各种风险考验和反腐斗争形势更加严峻。全面从严治党呈现出六个方面新的历史特点。只有深刻认识这些新特点,才能营造风清气正的良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。
承载历史使命。新时代中国共产党的历史使命就是团结带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业和实现伟大梦想。党带领中华儿女完成伟大历史使命必须不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的能力,只有坚持全面从严治党,才能在始终保持党的先进性和纯洁性的基础上深入推进党的建设新的伟大工程。
突出战略定力。从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,是中国共产党对当前反腐败斗争形势的准确判断,也表明我们党的全面从严治党方针永远在路上的韧劲和执着。不仅要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,而且更要深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。只有突出反腐败战略力,才能排除错误思想干扰,不松劲、不停步、再出发。
强化政治意识。新时代全面从严治党更加强化政治意识和政治要求,政治建设统领全面从严治党方针的地位更加突出。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。永葆共产党人的政治本色和政治担当,不断提高政治觉悟和政治能力。把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为全面从严治党的重要准则。
领域全覆盖。从“从严治党”到“全面从严治党”是党对自身建设规律认识的一次创新和深化。不仅贯穿于政治建设、思想建设、组织建设、作风建设方面,还特别强调党的执政能力建设、始终保持同人民群众的血肉联系,以及要求严明党的纪律、自觉维护党的集中统一等内容。全面从严治党已涉及到党员生活的各个方面。
实施具体化。全面从严治党不仅在于惩处和诫勉,更主要的是在细微处预防和教育,抓早抓小、防微杜渐。新时代全面从严治党将继续发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守;积极教育引导领导干部增强群众感情,严格约束自己,严格家教家风。“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”只有从具体的问题和现象全面抓起、从严解决,党员干部才会存戒惧、守底线,永远在路上的全面从严治党方针才会在细微处得到体现。
制度体系化。新时代全面从严治党方针在继续实施惩戒和教育的同时,更加注重制度改革和创新,日益表现出制度体系化和立体化的发展趋势。全面从严治党的制度体系化主要表现在反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制、纪检监察派驻制度以及巡视制度等。十九大报告又提出推进反腐败国家立法和制定国家监察法,使全面从严治党的制度体系化更加明确。
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章