姜辉:新时代要正确看待和坚持两个“没有变”

2018-05-30 14:41:32 作者:admin 来源:南方论刊 浏览次数:0


5 月 4 日,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行主任、信息情报研究院党委书记姜辉在《人民日报》撰文:新时代要正确看待和坚持两个“没有变”。文章指出:中国特色社会主义进入新时代,我国发展进入新的历史方位,社会主要矛盾发生重大变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这样的“变”与“不变”,是我们党运用辩证唯物主义和历史唯物主义方法论研究解决中国问题的必然结果,是坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的必然结果,是科学把握当今世界和当代中国发展大势、自觉遵循运用中国特色社会主义发展规律的必然结果,集中体现了党和国家事业发展进程中继承性与创新性、阶段性与连续性、量变与质变的辩证统一。正确看待和坚持两个“没有变”,要具有历史耐力。要以历史眼光充分认识社会主义初级阶段的长期性、复杂性。在长期的社会主义初级阶段历史过程中,必然会经历若干具体的发展阶段,不同历史时期会有不同的阶段性特征。但我们要时刻牢记,“社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际”,这是我们党从社会性质和发展阶段上对中国国情所做的全局性、总体性判断。
正确看待和坚持两个“没有变”,要保持战略定力。习近平同志说:“实现我们确立的奋斗目标,我们既要有‘乱云飞渡仍从容’的战略定力,又要有‘不到长城非好汉’的进取精神。”治理大国、建设强国,必须保持战略方针的稳定性、延续性。如果没有足够的战略定力,就会犹豫不决、摇摆不定,容易随波逐流、进退失据。今天,我们距全面建成小康社会还有不到 3 年的时间,距基本实现社会主义现代化还有不到 20 年的时间,距全面建成社会主义现代化强国还有 30 多年的时间。时间紧迫,任务艰巨。越是这样就越要保持清醒头脑,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大国情、最大实际。
正确看待和坚持两个“没有变”,要树立忧患意识。“思所以危则安矣,思所以乱则治矣,思所以亡则存矣。”习近平同志在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上提出的“三个一以贯之”要求中,强调增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道”,前进道路不可能一帆风顺,会有许多迂回曲折、困难挑战。越是取得成绩的时候,越是受到更多赞誉的时候,越是地位和影响力上升的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。
正确看待和坚持两个“没有变”,要埋头苦干、艰苦创业。社会主义初级阶段的长期性,两个“没有变”的客观性,要求我们在新时代新征程上继续进行长期不懈的奋斗,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。建设社会主义是前无古人的伟大事业,需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗、艰苦创业。邓小平同志曾说:“如果从建国起,用一百年时间把我国建设成中等水平的发达国家,那就很了不起!从现在起到下世纪中叶,将是很要紧的时期,我们要埋头苦干。”
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章