邓绍根:推动新时代党的新闻舆论工作实现新发展

2018-02-13 11:20:49 作者:admin 来源:南方论刊 浏览次数:0


暨南大学新闻与传播学院副院长、教授邓绍根 1 月24 日在《光明日报》撰文:推动新时代党的新闻舆论工作实现新发展。文章指出:党的十九大报告指出:“牢牢掌握意识形态工作领导权。”广大新闻舆论工作者要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,积极推动新时代党的新闻舆论工作实现新发展,为决胜全面建成小康社会提供思想保证、精神力量、道德滋养、文化
条件。
充分认识牢牢掌握意识形态工作领导权的重要意义。高度重视意识形态工作是我们党长期以来的政治优势和优良传统。做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民的凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。牢牢掌握党对意识形态领域的领导权,始终保持党对意识形态领域的主导性影响,确保马克思主义在意识形态领域的指导地位,是守卫意识形态主阵地、维护国家安定和谐的关键。
始终坚持党的领导,做好舆论监督工作。做好新闻舆论工作,必须把坚持正确政治方向放在首位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。新闻舆论工作者要充分认识到,舆论监督和正面宣传是统一的。团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。新闻舆论工作者做好做实党的舆论监督工作,要将舆论监督与党内监督、国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督贯通起来,增强监督合力,共同发挥监督效力。
高度重视互联网内容建设,营造清朗的网络空间。在网络信息服务上,要为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务;在网络技术创新上,要加强核心技术自主创新和基础设施建设,更好惠及民生;在法制建设上,要依法加强网络社会管理,加强网络内容建设,加强网络新技术新应用的管理,确保互联网可管可控;在内容方式上,创新改进网上宣传,遵循网络传播规律,把握网上舆论引导的时度效,做强正面宣传,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。
不断推动传播手段创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。新闻宣传是否善于创新,是否能够做到常做常新,是其能否发展壮大、保持强大生命力的关键。
积极推进国际传播能力建设,讲好中国故事,提升国家文化软实力。习近平总书记多次强调“讲好中国故事”对于向世界展现一个真实的中国、立体的中国、全面的中国的重要意义,并且从讲什么和如何讲等维度做出了科学指导。讲好中国故事,既要阐释好中国特色,又要增强对外话语的创造力、感召力、公信力,为中国故事的传播疏通渠道、搭建平台。
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章