党史知识(3)——重庆谈判

2018-01-10 09:59:34 作者:admin 来源:茂名史志网 浏览次数:0


抗战胜利后,由于蒋介石国民党集团还没有完成进攻解放区的军事部署,立即发动内战尚有困难。在美国政府的支持下,它一面积极准备内战,一面伪装和平。
1945年8月14日、20日、23日,蒋介石三次电邀毛泽东到重庆进行和平谈判。为了尽一切可能争取和平,揭露美国和蒋介石的阴谋,团结教育人民,8月28日,毛泽东、周恩来、王若飞等组成的中共代表团在国民党代表张治中和美国驻华大使赫尔利的陪同下,乘专机抵达重庆,与国民党进行和平谈判;同时,中共中央告诫全党绝对不要因为谈判而放松对蒋介石的警惕和斗争。经过43天的谈判,国共双方代表签署了《政府与中共代表会谈纪要》,即《双十协定》。在这个纪要中,国民党表面上同意中共提出的“和平建国”的基本方针,承认“长期合作,坚决避免内战,建设独立、自由和富强的新中国”,承认各党派的平等合法地位和人民的某些民主权利,并同意召开政治协商会议。但由于国民党顽固地拒绝共产党提出的应承认解放区各民选政府和公平合理地整编全国军队的要求,并企图在“统一军令政令”的借口下,从根本上取消人民军队和解放区政权,因而在这两个根本问题上,双方没能达成协议。10月11日,毛泽东在张治中的陪同下,飞返延安,周恩来、王若飞留在重庆继续谈判。就在谈判进行期间,蒋介石积极向解放区发动军事进攻,我军奋起自卫,迫使国民党不得不回到谈判桌上来。这次谈判揭露了国民党蒋介石假和平的阴谋,表达了中国共产党真和平的决心,从而使国民党在政治上陷入被动,共产党争取到了政治主动权。这次谈判还有力推动了国统区的民主运动。
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章