阮宗泽:共襄构建人类命运共同体伟业

2018-01-02 15:13:10 作者:admin 来源:南方论刊 浏览次数:0


12 月 6 日,中国国际问题研究院常务副院长、研究员阮宗泽在《解放军报》撰文 : 共襄构建人类命运共同体伟业。文章指出:12 月 1 日,中共中央总书记、国家主席习近平出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,呼吁各国政党顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人民共同期待,共襄构建人类命运共同体的伟业。
习主席在讲话中对人类命运共同体作出明确定义,并绘制了路线图。首先,人类命运共同体就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。其次,为实现这样一个世界共同的梦想,需要在四个方面努力:努力建设一个远离恐惧、普遍安全的世界;努力建设一个远离贫困、共同繁荣的世界;努力建设一个远离封闭、开放包容的世界;努力建设一个山清水秀、清洁美丽的世界。这同时也是向世界各国、各政党发出的中国倡议,邀约大家携手合作,共同打造
人类命运共同体。
中国坚持把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。不仅如此,中国还通过推动自身发展给世界创造更多机遇,通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享。中国主张构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,这包含着中华传统文化尚和合、求大同的深邃智慧,超越了以零和博弈、强权政治为基础的传统国际关系理念。我们不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章