胡鞍钢、杭承政:用“精准激励”激发“我要脱贫”

2017-10-12 09:21:41 作者:admin 来源:南方论刊 浏览次数:0


8 月 29 日,清华大学国情研究院胡鞍钢、杭承政在《光明日报》撰文:用“精准激励”激发“我要脱贫”。文章指出:我国目前正处在开展深度脱贫的攻坚克难阶段。深度贫困多是革命老区、民族地区、边疆地区,是最艰难也是最后的“硬骨头”,是脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。如何激发和培育贫困群众的内生动力,扭转“等靠要”现象?作者认为,建立有的放矢的激励机制,是扭转这
一现象、打赢扶贫攻坚战的关键所在。
加快推进深度贫困地区脱贫攻坚,加大投入支持力度是必要的。但在这个过程中,要对扶贫对象科学有效地加以区分。如果对扶贫对象不加区分地盲目“输血”,相当于变相鼓励“等靠要”的心理状态,客观上削弱贫困群众主动脱贫的内在动力。另外,在“等靠要”现象客观存在的条件下,不应将政府大力帮扶和贫困户主动脱贫的责任混为一谈。“等靠要”现象如果蔓延,也会影响贫困地区其他群众的积极性,
激励机制不到位还将影响扶贫干部的工作积极性。如何扭转部分贫困群众的“等靠要”心理,增强他
们的内生动力?加强对“造血”政策的研究和推行,让“我要脱贫”的人获得更多的利益。精准扶贫要“精准激励”。对主动脱贫心理和行为进行制度化激励。尝试对“等靠要”现象进行负向激励,让“要我脱贫”的人难以坐享其成。
扶贫工作中面临的问题多种多样,这就需要基层干部因地制宜,充分发挥聪明才智对症下药。习近平总书记强调,要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。一线扶贫干部大多是接受过高等教育、非常有创造力的中青年,制度规定越死,越不利于激发他们的首创精神。要给予他们灵活机动的政策权限、建立责权相当的考核机制和容错机制,来鼓励扶贫干部根据当地具体情况,放心、大胆地创新更加有效的扶贫激励机制和扶贫措施。
贫困的产生,既有客观条件原因,也有主观原因。我们要充分意识到,精神贫困和“等靠要”思想是精准扶贫中最大的“拦路虎”,严重影响扶贫攻坚大局。除那些丧失劳动能力的贫困户之外,单单强调政府或干部责任,而不改变贫困户“等靠要”思想的扶贫做法有可能是在“养懒汉”,与精准扶贫思想也是背道而驰的。因此,最终打赢脱贫攻坚战,必须要建立激励机制,针对性地解决“等靠要”思想,扶贫更扶志,从“等靠要”到“比脱帽”,最终使贫苦户走上创富之路。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章