任晓:智库重在出思想,出建设性思想

2017-08-28 11:06:31 作者:admin 来源:南方论刊 浏览次数:0


8 月 3 日,复旦大学教授任晓在《光明日报》撰文:智库重在出思想,出建设性思想。文章指出:要提出具有真知灼见的政策思想,智库研究人员的思想必须足够解放。
思想解放的反面是思想不解放。对一家智库来说,思想不解放可能是致命的。这是因为,智库的核心功能就是出思想,尤其是建设性的思想。智库的要义就在于通过自己的研究独立地提出分析和判断,进而提出解决问题的方案,从而为决策者做决定提供思想和政策选项。所谓“外脑”,此之谓也。智库所做的工作应是政策制定过程中十分重要的一部分。
在我们的智库中,不排除存在这样一种现象,即智库人士试图揣摩上级领导想听到什么,然后再撰写内参和报告。若如此,就失去了智库存在的意义。智库作为这样的供给方也不是好的供给方,因为由智库输出到政策过程中的产品,其价值在于独一无二性。当不同的智库就同一个问题提出了不同的思想或方案后,决策就有可能避免错误,原因在于,集中各方智慧的不同方案估计到了多种可能性。只有一种声音、一种看法,没有了不同方案的比较,就没有了在不同分析间权衡拿捏并作出抉择的机会,出错的可能性就大大增加了。如果出现这样的情况,也有违当初智库建立的“初心”,即通过开展独立自主的研究就有关公共政策问题提出真知灼见。于是,结论也便得出:智库要健康地发展成长,需要一种环境。在这种环境下,智库能够在较为宽松的氛围中,独立自主地在相关领域开展研究,并在此基础上提出意见和方案。就党委政府而言,只要一家智库是出于服务国家的善意并具备相应能力,就可予以足够的信任,放手让其开展工作。就智库而言,应该始终不忘初心,牢记本职,提出具有闪光思想的建言。
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章