我市今年社科规划立项课题呈现四大新亮点

2017-08-24 15:33:31 作者:admin 来源:办公室供稿 浏览次数:0


茂名社科网讯 经过征求意见、项目申报、课题评审、上级批准等程序,我市今年社科规划资助项目立项工作已经完成。与往年相比,我市今年社科规划立项课题呈现四大新亮点。
一是申报和立项课题数量较大幅增加。我市今年申报的社科规划课题总数共近百项,是历年来申报最踊跃的一年。批准立项课题有36项,较去年的25项大幅增加,也是历年来最多。立项课题内容涉及哲学社会科学的各个方面,项目类型也全面覆盖重大决策项目、后期资助项目、一般项目、地方历史文化特色项目、青年项目等。
二是党政部门的参与度更高。往年参与立项的单位都是以广东石油化工学院、茂名职业技术学院等高校和市委党校为主,其他单位较少参与。今年,除上述单位外,市发改局、市史志办、市商务局、市文联、高州市委组织部等党政部门都积极参与申报,申报项目的数量为历年来最高,达到了15项,体现了各级党政部门对课题研究工作的高度认可与重视。
三是立项课题方向更接地气。今年立项的课题除基础理论研究外,更加注重应用研究,重点关注围绕茂名经济社会发展亟待解决的热点难点问题和市委、市政府的重大决策,突出前瞻性、全局性和应用性,如重点项目建设、“好心茂名”、旅游业发展、金融服务、地方文化等主题的研究课题较多。以此为平台,专家学者的“思想库”和“智囊团”作用将得到更好发挥,为茂名经济社会发展做出更大贡献。
四是课题纪律更加严格。坚持公平、公正、公开原则,与茂名交集比较多的专家原则上不请作评委,以减少人情干扰。严明的学术纪律对我市学术风气发挥了很强的导向作用。与往年相比,今年专家学者的申报态度认真、材料完整,质量明显提高,为多出成果、出好成果打下坚实基础。
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章