郑权:话语转换彰显党建理论的创新发展

2017-08-08 09:21:34 作者:admin 来源:南方论刊 浏览次数:0


6 月 30 日,中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心郑权在《光明日报》撰文:话语转换彰显党建理论的创新发展。文章指出:政党只有与时代的发展同步 ,引领时代潮流 , 才能保持先进性。党建话语的变化从一个侧面映射出了党的建设的发展历程 , 彰显出了党建理论的创新发展。
党以改革的精神推动党的建设 , 实现了党建话语的转换
改革开放以来 , 我们党的工作重心实现了转移 , 与此相适应 , 党的理论建设也在不断探索话语体系的转换。党的定位 : 执政党。党的性质 :“三个代表”、两个先锋队。党的生命 : 党内民主。党建主线 : 提高党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设。党建核心理念 : 党的建设科学化。党建目标 : 建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。全面从严治党的关键 : 严肃党内政治生活 , 净化党内政治生态。
塑造具有中国特色、社会主义鲜明特质的党建新话语
实践是理论创新、发展的源泉 , 话语是思维的反映和表达。党建新话语是党建作为一门科学 , 研究在不断深化的反映 ; 也是党的执政理论逐渐完善 , 走向科学化的外在表现。正是这种相辅相成 , 使得执政理论建设也必然同党的建设一样是一个长期、全面、系统的工程 , 需要顶层设计、引导 , 也需要生产、传播等诸多环节。话语权的争夺 , 是当代国际意识形态领域斗争的主导性方式。吸收外来 , 客观认识政党发展规律 , 以科学的态度对待、研究执政党建设理论。面向未来 , 在不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律基础上 , 创造具有中国特色的社会主义执政理论 , 强化政党自信。
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章