封英:发挥好文化产业在传承中华优秀传统文化中的作用

2017-05-03 10:38:56 作者:admin 来源:南方论刊 浏览次数:0

 
中国传媒大学封英在《红旗文稿》7 期撰文:发挥好文化产业在传承中华优秀传统文化中的作用。文章指出:传承发展中华优秀传统文化和推动文化产业的发展是当前我国文化建设的两大重点内容。文化产业是文化生产与传播的主要载体,在社会主义市场经济条件下,充分发挥好文化产业在传承和弘扬中华优秀传统文化中的作用,实现两者之间的良性互动,是创新传承中华优秀传统文化体制机制的重要手段,也有助于实现经济建设与文化建设的协同发展。
实现中华优秀传统文化与文化产业良性互动需要处理好的几个问题
1. 观念上要有文化的自觉。文化产业要有效地推动优秀传统文化的传承,也需要在文化产业的发展上实现文化的自我认知,充分认识到中华优秀传统文化的文化价值和经济价值。好莱坞著名的动画电影《花木兰》、《功夫熊猫》,日本的《七龙珠》等作品,都借用了中国的传统文化资源和思想元素,并获得了极佳的市场效应。他国对中国文化资源的利用尚且如此,我们的文化产业对自身的传统文化更应尊重。文化产业发展上有了文化的自觉,才会积极主动地去发掘自身的传统文化资源,创造更多的融合中华优秀传统文化的文化作品。
2. 实现文化产品内容上的创造性转化和创新性发展。实现文化产业和优秀传统文化的良性互动,文化产品的内容是核心。一方面是“传统适应现代”,从当下的社会情境出发,赋予传统新的内涵。另一方面是“现代借鉴传统”,现代文化产品的制作中可以加入一些传统的文化元素。
3. 努力提高文化产品的制作水平。一是要提高文化产品的创新性。二是要提高文化产品创作人员的素质。中国优秀传统文化博大精深,要真正将承载着优秀传统文化的文化产品制作好、表达好,必然对文化产品制作人员的能力有着更高的要求,他们不仅需要基本的产品制作能力,还需要较高的国学素养。
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章