董海军:新型智库建设尚需优化

2017-04-10 10:33:25 作者:admin 来源:南方论刊 浏览次数:0

 
3 月 7 日,中南大学公共管理学院教授董海军在中国社会科学报撰文:新型智库建设尚需优化。文章认为,我国正大力推进中国特色新型智库建设,初步形成了党政军智库、社科院智库、高校智库、媒体智库和民间智库等协同发展的新格局。同时应该看到,当前智库建设“跟不上、不适应”的问题仍然存在。
首先,对比分析各类型智库的优势与不足。各类型智库的特点源于其所属的单位类别。党政军智库和社科院智库与决策部门具有天然的纽带联系,对重要政策往往能第一时间了解,也更能准确把握和领会决策部门推出的战略意图,具有“近水楼台先得月”的独特优势。当前部分党政军智库还需进一步改进管理,加强对外宣传交流的动力。高校智库依托高水平大学而建设,学科齐全、人才密集、对外交流广泛,特别是在基础理论研究上积累较深,具有建设高水平智库的优势,可以为政策研究和战略研究提供坚实的、源源不断的学术支持。其不足是服务动能不强,应用型人才少,且与决策部门缺乏稳定有效的沟通、联络、合作的渠道。民间智库依赖于大中型企业或基金会,注重产学研紧密衔接,多专注于某一领域的具体问题,是一支锐意创新的智库力量,其缺点是在重大问题上把握能力不足。媒体智库是智库与媒体融合而成的新形式,以媒体机构为主体创办,它们具有强大的传播力和影响力,也拥有具备高度时政敏感性和新闻敏感性的编辑记者队伍,但是受到互联网快节奏传播的影响,短平快的东西较多,有思想深度和专业洞见的内容还不多见。
其次,确定各类型智库的成长发展方向。党政军智库和社科院智库适合开展有关国家安全与发展的战略研究,特别是全局和战略性的重大政策设计,要在国家科技战略、建设规划、社会政策等领域的决策咨询方面发挥积极作用,真正成为创新引领、国家倚重、社会信任的高端智库。高校智库需要深化科研体制改革,创新组织形式,特别是要跳出“书斋式”、“经院式”研究,少些书斋气,多些现实感,致力于研究国内外科技和社会发展趋势,提出对策建议,开展科学评估,进行预测预判,促进科技创新与经济社会发展深度融合。民间智库要坚持把社会责任放在首位,积极探索参与决策咨询服务的有效途径,重点面向行业、产业以及公共政策开展决策咨询研究,进一步规范咨询服务市场,完善智库产品供给机制。媒体智库需要加强统筹协调,抓住新媒体异军突起和媒体融合发展的历史机遇,依托媒体较强的公信力,提高理论上的说服力与穿透力,为加深政府、企业、公众之间的相互了解与信任牵线搭桥、添砖加瓦,从而打造自身的智库品牌。
再次,内强筋骨,外重协同,促进智库成果的公布和使用,推进智库的国际交流合作。智库一般通过提供政策产品与研究报告来影响政策制定,提高智库自身的社会影响力。当前中国特色新型智库需要完善机制,把握在移动互联网普及时代推销自己的新机会,采取创造性的策略来提高知名度;逐渐学会从发布报告、联系媒体、获得认同与影响决策者等方面多方位地推广自己的产品。目前,大多数智库都建有自己的网站,但还需要加强网站的专业设计和维护团队,及时公布本机构的最新成果,供公众免费浏览、下载,还可在重要的社交媒体上注册账号,发布本机构的动态信息,扩大智库影响力。定位于全球发展的智库不但要吸收全世界的优秀研究人才,还需要吸收高水平的政策公关精英、媒体传播高手、行政管理能人与国际会务人才。
最后,加强顶层设计,优化智库结构布局,促进智库协同创新发展。习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出:“要加强决策部门同智库的信息共享和互动交流,把党政部门政策研究同智库对策研究紧密结合起来,引导和推动智库建设健康发展、更好发挥作用。”当前需要对智库加强顶层设计,合理规划智库的空间位置、研究领域与主打产品,分区域重点建设一批全球和区域问题研究基地,体现智库发展的层次感与协调性。在整体的布局中,党政军智库和社科院智库侧重于政治、经济、法律、军事和外交等领域,高校智库和民间智库以社会治理和科技创新见长,媒体智库则擅长社会舆情和对外传播能力的研究。各类型智库知识互鉴、优势互补,最终建立起完备而强大的中国特色新型智库体系。
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章