曲青山:准确把握全面从严治党的新内涵新要求

2016-11-24 09:31:29 作者:admin 来源:南方论刊 浏览次数:0


近日,中共中央党史研究室主任曲青山在《求是》杂志第21期撰文:准确把握全面从严治党的新内涵新要求。
一、全面从严治党是对马克思主义党建理论的继承和发展
从严治党是我们党加强自身建设的一贯要求和优良传统。我们党自成立以来,就一直按照马克思主义政党的标准严格要求和管理党组织和党员干部。
全面从严治党是党的建设理论的新发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗亮剑,谋篇布局,从实行八项规定、改进作风切入,以上率下,并不断加大反腐败工作力度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,紧紧围绕全面从严治党提出了一系列新要求,作出了一系列新部署,出台了一系列新举措,开创了党的建设和各项事业发展的新局面。
二、全面从严治党新内涵新要求为新形势下管党治党指明了方向
全面从严治党,核心是加强党的领导。只有全面从严治党,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,才能提高党驾驭全局、推动发展、化解矛盾、应对风险的能力,承担起历史赋予我们党的崇高使命,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
全面从严治党,基础在“全面”。“全面”既体现为“治党”对象的全方位、全覆盖、全过程,也体现为“治党”内容的全方位、全覆盖、全过程,同时还体现为“治党”目标、手段、方法的全方位、全覆盖、全过程。简言之,全面从严治党要靠全党、管全党、治全党。   
全面从严治党,关键在“严”。“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严。世间事,做于细,成于严。从严是我们做好一切工作的重要保障。我们共产党人最讲认真,讲认真就是要严字当头,做事不能应付,做人不能对付,而是要把讲认真贯彻到一切工作中去。就是要把“严”贯穿到管党治党的各方面,贯穿到党的建设的全过程。要思想教育从严,干部管理从严,党内政治生活从严,纪律约束从严,作风要求从严,反腐倡廉从严,制度建设从严,把党的建设的各项任务落深落细落小落实。
全面从严治党,要害在“治”。“治”就是从党中央到省市县党委,从中央部委、国家机关部门党组(党委)到基层党支部,都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的职责;各级纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责。只有这些关键主体的责任落实了,才能实现严格之“治”、认真之“治”、及时之“治”,才能使管党治党真正从宽、松、软走向严、紧、硬。
三、全面从严治党新内涵新要求是加强和改进党的建设的基本遵循
以思想建党为根本。理想信念是共产党人精神上的“钙”。理想信念坚定,骨头就硬;没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。从严治党,首先就要坚定党员干部的理想信念。
以制度治党为保障。制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。党要管党,全面从严治党,必须有坚强的制度作保证。要坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,用制度治党,依法依规治党。
以从严治吏为重点。要坚持好干部的五条标准,即“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。要加强对领导干部特别是“一把手”这个“关键少数”的监督和管理,将其作为从严治吏的重中之重,使其在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事。
以党的作风建设为主题。作风问题关系人心向背,关系党的生死存亡。如果不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失政权的危险。要以最严格的标准、最严厉的举措治理作风问题,抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。各级干部要从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好从政环境。
以严肃党内政治生活为基础。要坚持实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范,下大气力解决好影响严肃认真开展党内政治生活的各种问题,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。
以严明纪律为治本之策。纪律严明是党的光荣传统和独特优势。严明党的纪律,首先要严格遵守党章。党章是党的根本大法,是全党必须遵守的总规矩。必须严明政治纪律。政治纪律是党的纪律中最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。必须严明组织纪律,使纪律真正成为带电的高压线。
以抓基层为固本之举。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。要建立严密的基层党组织工作制度,使基层党组织的领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务群众的需要,全面提高基层党组织凝聚力战斗力。要重视基层、关心基层、支持基层,加大基层投入力度,加强带头人队伍建设,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务。
以反腐倡廉为关键。腐败是社会毒瘤,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。反腐倡廉是党心民心所向,必须常抓不懈。要不断健全惩治和预防腐败体系,坚持惩治这一手不放松。要加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,不断推进反腐败体制机制创新。
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章