方立:中华民族伟大复兴的必由之路

2016-07-14 16:06:53 作者:admin 来源:南方论刊 浏览次数:0


2016年05月05日中央政策研究室原副主任方立在《光明日报》撰文:中华民族伟大复兴的必由之路。文章指出:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央推进理论、实践、制度全面创新的显著特点,创造性提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,深刻阐明了中国特色社会主义是中华民族伟大复兴的必由之路等重大理论和实践问题,丰富了中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,开辟了马克思主义中国化的新境界,为在新的历史起点上推进党和人民的事业提供了重要思想指导。
一、中国特色社会主义的历史必然性
从世界社会主义500多年的历史看,中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。正如习近平总书记指出,中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。
从中国近代以来170多年的历史看,沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴,是历史和人民的选择。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。
二、坚定中国特色社会主义道路、理论、制度自信
必须坚定中国特色社会主义理想。革命理想高于天。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。
必须坚定独立自主走自己道路的决心。马克思主义也好,社会主义也好,能够在中国取得胜利,关键就是我们党不断推进中国化,紧密结合中国实际加以运用。搞教条主义、本本主义,言必称希腊,都是不能成功的,正所谓“学而不化,非学也”。
必须坚持中国特色社会主义道德价值。百里不同风,千里不同俗。一个民族、一个人能不能把握自己,很大程度上取决于道德价值。
 

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章