广东省茂名市露天矿的前世今生

2016-04-21 08:59:54 作者:蔡湛 来源:茂名日报 浏览次数:0


最近,我市不少机关、企业、学校,响应市委市政府的倡议,纷纷组织到露天矿生态公园植树。人们在用双手为昔日矿山织绿,让这块热土重现勃勃生机,也期盼对露天矿的起源与历史有更多了解,留住城市根脉,继承老一辈开拓者的奋斗情怀。笔者籍参与编写《茂名石化志》和筹备茂名露天矿博物馆展览的机会,寻访第一代油城建设者,搜集各种原始资料,记下茂名露天矿开发建设的坎坷历程。
油页岩矿山的起源
笔者查阅了1958年5月23日羊城晚报刊登的一篇报道《茂名页岩油厂向毛主席报喜:首次提炼出页岩原油》。报道提及该厂接到中共中央办公厅秘书室回信:“寄给毛主席信一封、页岩油一瓶都已收到,希望你们鼓足干劲,加速施验,争取早日生产石油,以促进社会主义事业的发展。”
茂名石油基地由此引起国人关注,一时间茂名以“从石头中榨油”闻名遐迩。据资料记载,茂名油页岩露天矿东南起于电白羊角禾塘岭,西北止于化州连界墟。矿山走向延长50多公里,自东往西分羊角、新墟、金塘、低山、石鼓、沙田6个矿区,已经开发的金塘矿区面积21平方公里。油页岩从表面上看和褐色的石头一样,不过如果拿一块往地上一摔,就会摔成许多片状的碎块,看起来就像一页页纸叠起来似的,因此人们叫它“油页岩”。据地质学家考证,茂名油页岩矿形成距今约有6000万年。远古时期,这里是南海边上的一个泻湖,与海相通,后来随着地壳运动,海水渐渐退出,又成了淡水湖。如今的茂名地貌仍是四面丘陵,中间平坦,在地质学上被称为茂名盆地。当年本地及周边有着繁茂的动植物资源,各种腐植质被水冲刷到湖里,在湖底沉淀积压,历经沧海桑田,年代久远生成了油母页岩。在以后的开采中不时发现乌龟、古树、大象、恐龙蛋等化石,就是对此的佐证。
为矿山开发献身的开拓者
新中国成立之初,百废待兴,然而当时全国一年的石油只有12万吨,直至1953年“一五”计划开始实施,全国也只产石油43万吨,缺油成了国家的燃眉之急。
1954年春,国家派出130钻井队进驻茂名,展开大规模勘探,二十多台钻机、一千多名员工昼夜不停钻探。每隔50米就打一口井,夏天热浪滚滚,冬日寒风凛冽,工人们风餐露宿加快进度。1954年8月的一天,钻井队的一位分队长陈祖海到黄竹坑察看勘探进展,进入一条3米多深、6米多长、1米多宽的勘探地槽里检查地质状况,用小锤敲打槽壁,发现有裂纹,而且有成块的土掉下来。情况危急,陈祖海大声叫身边的两位民工立即上去,一位民工迅速冲上梯子,但陈祖海和另一位民工李亚旺不幸被崩塌的泥土埋住了,当人们刨开泥土救出他们时,两人已停止了呼吸。他们是最早为油城开发献身的开拓者,他们的名字,永远镌刻在茂名石油工业发展的丰碑上。
经过历时三年对500多平方公里矿层的精细勘探,相继提交的5个矿区精查报告获得国家储委批准,证明茂名油页岩储量达51亿吨,矿层平均厚度15米,最厚达100米,适宜大型露天开采。以年产100万吨原油计算,茂名油页岩可以开发100年。茂名发现页岩矿的消息,引起中央高层关注。1956年4月25日,毛泽东主席在中央政治局扩大会议上作《论十大关系》报告中提到:“我们现在准备在广东茂名(那个地方有油页岩)搞人造油,那也是重工业。”1956年4月28日,周恩来总理批示“中央同意在广东茂名建设规模为年产100万吨原油的油母页岩炼油厂。”茂名露天矿大规模开发的大幕由此拉开。
各方支援露天矿建设
1958年4月7日,人民日报一版刊登消息,报道在各方大力支持下,茂名页岩联合企业加快建设。其中提到煤炭工业部成立露天矿筹建处,调集干部和技术工人奔赴茂名,下属沈阳设计院也开始矿山设计。建工部调集中南建工局大批人员进驻茂名承担施工任务。铁道部加快河唇至茂名铁路施工,提前4个月通车。广东省决定提前一年修建良德水库,并从广州抽调数百名技术工人支援茂名。
茂名露天矿开发和石油工业基地建设,得到茂名地方政府和人民群众的极大支持。为了让出土地建设大矿山和大工业,成立了茂名工矿区迁安工作委员会,从1958年至1960年先后在矿区、页岩油厂区迁移村庄36条,迁移人口8600人,征购土地2万多亩。村民们以国家建设大局为重,很快迁往安置点。为修建解决茂名工业和生活用水问题的高州水库,需淹没4个圩镇6万多亩土地、房屋68万平方米,搬迁1.2万户4.8万人,除了在本地安置外,部份农户需迁往外地,安置量很大,但在当地群众顾全大局配合下,顺利完成迁安任务。地方政府和群众参加水库兴建热情高涨,13000多人经过两年奋战,先后完成容量10多亿立方米的良德、石骨水库建设,使茂名油城有了可靠水源保证。
茂名人民还从物资、人力等多方面支持矿山建设。为了支援茂名露天矿铁路建设,信宜县建立伐木场抽调600多人赴深山老林采集木材与毛竹,人拉肩扛运下山,解决了矿山铁道枕木和工棚用料的急需。茂名当地群众以参加“挖火水山”为荣,就像当年老区人民支援解放战争一样,父送子、妻送郎,呈现“一头挑床板,一头挑干粮”的动人场面,3万多人先后参与矿山开发。
点亮缺油年代的希望之光
1958年8月,我国南方最大的露天矿山在茂名破土动工。“地上不长草,地下藏着宝”是矿山开发前的真实写照。来自抚顺矿务局的技术人员280名、技术工人473名和在当地招募的民工9000多人,组成了万人建设大军,在没有城镇依托的困难条件下,住大草棚,吃咸菜干,没有条件创造条件上,齐心协力,展开开矿大会战。
茂名油页岩开采,犹如给大地动“剖腹产”手术:沿着矿脉中储量最丰富的部位剖开一条缝,把表土剥离,露出原矿,直接在矿脉上掘取矿石运出。开发露天矿是一项庞大的系统工程,不仅要剥离大量土石方建立采矿作业面,而且要建设运输、排土、动力、铁道、疏干、供水、排水、机修等配备专业设施,形成完整的开采系统。当时,大型施工设备还运不进来,只能土法上马,用锄头、畚箕加扁担,在广袤的田野上,上演了一出现代版的“愚公移山”,先后开挖土方8800万立方米,只用两年多时间就使矿山展现雏形。
然而,国家三年严重经济困难和苏联撤走专家停供设备接踵而来,矿山面临下马命运。但建设者矢志不渝,站稳脚跟,精打细算用好每一笔投资,甚至通过自办水泥厂和销售页岩筹集资金渡过难关,1962年1月,建成投产年产页岩200万吨的矿山,以后又扩建至300万吨、400万吨,最高实际年产量达644万吨。
在国家石油紧缺的年代,茂名石油职工以“为国为民甘愿无私奉献”的情怀,不畏艰难,展开开采页岩矿和提升页岩油产量的多种试验和探索,从1961年正式投产至1992年中止转为国家能源储备,累计生产页岩油近300万吨,矿山采掘量近2亿吨,开采油页岩1亿多吨,为缓解国家石油困难作出特殊贡献。
2013年矿山移交地方管理。从2014年开始,我市按照“引水、种树、建馆、修路”的思路,在原矿区建设茂名露天矿生态公园。经过近两年的耕耘与建设,如今的矿区,碧湖绿树,春意盎然,一座有着工业遗址特色的生态公园雏形展现,成为城市西部的一块“绿肺”。传承矿山历史文化的露天矿博物馆也在加紧施工,它将成为我市又一个爱国主义教育基地。
一项决策造就一个产业,一个项目催生一座城市。尽管页岩矿山开采已经中止,但茂名石油工业的根脉仍在延续,历久弥新的矿山文化和创业传统正成为我市大发展的精神动力,激励着一代代建设者薪火相传,继往开来。
 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章